segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Próximas turmas dia 27 de junho - quinta

A próxima edição da Oficina de Cafés Especiais será dia 27 de junho, das 19h às 22h. Confira abaixo o programa do curso:

Programa:

- Apresentação do instrutor e dos participantes

- O que é café especial? (espécie, variedades, regiões produtoras, torra)

- Porque moer em casa? (oxidação, conservação, granulometria, moedores domésticos)

- Se adoça café? (discussão sobre açucares, adoçantes, café puro)

- Extraindo cafés (espresso, italiana, french press, filtrado, aeropress, handpress)

- Aeração do leite na máquina de espresso - montagem de um Capuchino

- Aeração na cremeira - montagem de um Caffe Latte

- Aeração na Francesa - montagem de um lácrima

- Características organolépticas (doçura, acidez, corpo, nuances, amargor, adstringência, defeitos)

- Conservação do café (inimigos do café, opções de conservação, congelamento, geladeira)

- que cafeteira eu compro? (automáticas, manuais, sachet, cápsulas, filtrado, italiana, francesa)

- Dicas de compras

- Encerramento

2 comentários:

  1. Prezado Gláucio:
    Dia desses comprei um café muito bom, uma embalagem pequena, de 250 gramas, escrito "Café Gourmet", com grãos 100% arábica e outras firulas que (ainda) não entendo bem.
    Bom, o negócio e que do lado do pacote estava escrito tipo de bebida "Mole" e vi outros que estava escrito tipo de bebida "Dura".
    Poderia me explicar o que significa?

    Se quiser fazer um post especial sobre o assunto, agradeço.

    grande abraço
    Claudio Lima

    coffeeholic amador (rs)

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    Respostas
    1. Grande Cláudio!
      A Classificação Brasileira de cafés é feita de dois modos: por tipo, que avalia a quantidade de defeitos, e por qualidade da bebida. A por tipo vai de tipo 2 (melhor) a 8 (pior). A classificação por Qualidade da Bebida está abaixo:
      - Estritamente mole - sabor muitos suave e adocicado;
      - Mole - Sabor suave e adocicado;
      - Apenas mole - Sabor suave, leve adstringência;
      - dura - Sabor adstringente, gosto áspero;
      - Riada - leve sabor típico de iodo (ou de ácido fênico);
      - Rio - sabor forte e desagradável, lembrando o de bebida riada;
      - Rio zona - bebida de sabor e odor intoleráveis, com gosto acentuado de iodo.

      Cafés especiais tem que ser 100% arábica, máximo 12 defeitos (tipo 3) e ser no mínimo "mole". Afora as classificações da ABIC, há outras das Associações de Produtores como a de Alta Mogiana ou a BSCA, mais complexas,considerando rastreabilidade, origem e peneira, entre outros. Vou fazer um post explicando tudo!

      Obrigado!

      Gláucio

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