A próxima edição da Oficina de Cafés Especiais será dia 27 de junho, das 19h às 22h. Confira abaixo o programa do curso:
Programa:
- Apresentação do instrutor e dos participantes
- O que é café especial? (espécie, variedades, regiões produtoras, torra)
- Porque moer em casa? (oxidação, conservação, granulometria, moedores domésticos)
- Se adoça café? (discussão sobre açucares, adoçantes, café puro)
- Extraindo cafés (espresso, italiana, french press, filtrado, aeropress, handpress)
- Aeração do leite na máquina de espresso - montagem de um Capuchino
- Aeração na cremeira - montagem de um Caffe Latte
- Aeração na Francesa - montagem de um lácrima
- Características organolépticas (doçura, acidez, corpo, nuances, amargor, adstringência, defeitos)
- Conservação do café (inimigos do café, opções de conservação, congelamento, geladeira)
- que cafeteira eu compro? (automáticas, manuais, sachet, cápsulas, filtrado, italiana, francesa)
- Dicas de compras
- Encerramento
Prezado Gláucio:
ResponderExcluirDia desses comprei um café muito bom, uma embalagem pequena, de 250 gramas, escrito "Café Gourmet", com grãos 100% arábica e outras firulas que (ainda) não entendo bem.
Bom, o negócio e que do lado do pacote estava escrito tipo de bebida "Mole" e vi outros que estava escrito tipo de bebida "Dura".
Poderia me explicar o que significa?
Se quiser fazer um post especial sobre o assunto, agradeço.
grande abraço
Claudio Lima
coffeeholic amador (rs)
Grande Cláudio!
ExcluirA Classificação Brasileira de cafés é feita de dois modos: por tipo, que avalia a quantidade de defeitos, e por qualidade da bebida. A por tipo vai de tipo 2 (melhor) a 8 (pior). A classificação por Qualidade da Bebida está abaixo:
- Estritamente mole - sabor muitos suave e adocicado;
- Mole - Sabor suave e adocicado;
- Apenas mole - Sabor suave, leve adstringência;
- dura - Sabor adstringente, gosto áspero;
- Riada - leve sabor típico de iodo (ou de ácido fênico);
- Rio - sabor forte e desagradável, lembrando o de bebida riada;
- Rio zona - bebida de sabor e odor intoleráveis, com gosto acentuado de iodo.
Cafés especiais tem que ser 100% arábica, máximo 12 defeitos (tipo 3) e ser no mínimo "mole". Afora as classificações da ABIC, há outras das Associações de Produtores como a de Alta Mogiana ou a BSCA, mais complexas,considerando rastreabilidade, origem e peneira, entre outros. Vou fazer um post explicando tudo!
Obrigado!
Gláucio