Guia prático do café gourmet

Tomar café em casa é um hobby que pratico há alguns anos. Com o tempo, fui aprendendo sobre origem dos grãos, características do paladar, formas de preparo e outros fatores que envolvem a busca da xícara perfeita.

Minha intenção com este blog é divulgar este hábito que, acreditem, tem tantas possibillidades sensoriais a explorar quanto a dos apreciadores de vinho ou outras bebidas - com a vantagem de ser mais saudável e mais barato.

O café pode ser o "centro das atenções", quando domina a cena,  ou ser o ponto final de um lauto jantar, o ponto final de uma lírica experiência gastronômica. Seja qual for o momento, qualidade é fundamental: a vida é curta demais para tomar café ruim! Acompanhe aqui como se iniciar ou se aprimorar na arte de preparar e apreciar um bom café!

Métodos de extração:

- Espresso

É o método mais utilizado pelos apreciadores de café. O nome "espresso",  escrito com "s",  vem do italiano, e significa "sob pressão" (e não rápido, expresso).

As máquinas de espresso injetam a água  quente sobre pressão (geralmente de 15bar a 18bar). O resultado é a extração dos óleos essenciais do café, resultando em uma bebida encorpada, com crema consistente, tirada entre 30seg a 40 seg. (xicara de 50 ml).

- Passado (filtrado)

É a forma mais tradicional e difundida de preparar a bebida. O café passado não requer equipamentos sofisticados, bastando um porta-filtros, um filtro e um bule. O café passado não é encorpado e não produz crema, mas é amplamente apreciado, especialmente no Brasil. Há uma enorme gama de cafeteiras elétricas para "automatizar" esta forma de tomar café.

- Italiano

Este é um método bastante simpático, que se utiliza de um conjunto de caldeira/filtro/bule em um único corpo, que vai direto ao fogo.

Tem-se que ter cuidado para não ferver o café, retirando do fogo tão logo o líquido transborde para a parte de cima. O resultado é uma bebida encorpada, com pouca crema mas de sabor intenso, lembrando o espresso.

- Francês
A cafeteira francesa é aquela de vidro, bonita e que (quase) ninguém usa! mas acredite, sua utilização pode ser uma grata surpresa. Ela tem um embolo com um filtro metálico que, suavemente pressionado sobre a mistura da água misturada  com o pó empurra a borra para a baixo. O segredo é utilizar o pó com uma moagem grossa e deixar descansar a xícara um pouco depois de servir e adoçar. Não tome o final da xícara.
O resultado é um café de muita personalidade, encorpado, sem crema e com um sabor "intermediário" entre um passado e um expresso. Outra dica: use mais café do que para um espresso. Como a moagem é mais grossa, ele "rende menos".

- Aeropress
Este é um método bastante novo, que quase ninguém conhece. Faz um café maravilhoso, complexo e limpo, pois se utiliza de um pequeno disco de papel- filtro. Primeiro é feita uma infusão e em seguida se pressiona o Embolo até a extração total da bebida.

Arábica x Robusta
O café de qualidade é sempre arábica. As principais regiões brasileiras de cultivo são Mogiana, Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Bahia e Paraná. No entanto, outras regiões tem se desenvolvido, como algumas produções de café orgânico à sombra de árvores na Amazônia e no Nordeste. Via de regra, cafés de altitude atingem maior qualidade.

 A variedade robusta é uma planta adaptada, mais resistente, porém seu café é de qualidade inferior. No Brasil é plantado no Espírito Santo e sua utilização é basicamente para fazer café solúvel.


Cafés do mundo - principais produtores:
- Brasil
- Guatemala
- Colômbia
-Havaí
- República Dominicana
- Tanzânia
- El Salvador
- Etiópia
- Quênia

Onde comprar:

No Mercado Público de Porto Alegre tem o Café do Mercado, que vende cafés em grãos ou moídos conforme a granulação desejada. Além do blend para espresso da casa (um café forte), vende cafés de quase todas as regiões produtoras do Brasil à granel.

No Armazém 196, na Padre Chagas, é possível encontrar vários cafés especiais. Meu preferido é o Madame D'Orvillies, um cerrado mineiro que ostenta o selo de 1º lugar na categoria Gourmet no prêmio PQC da ABIC - Prêmio Melhor Café do Brasil. Outro café muito bom, vendido também a granel, é o Fazenda Pessegueiro.

Para quem quer uma dica de um café "que vende no Super", procure pelo Café do Ponto Cafeterie e pelo Café do Centro (já vem moído para espresso). Tem no Zaffari.